Индивидуальное предпринимательство в нашей стране сегодня является достаточно распространённым явлением и работают ИП в самых разных сферах и отраслях. Индивидуальные предприниматели знают о новых поправках, предписывающих использование кассового аппарата, правда, не всем из них. Отчего возникает резонный вопрос должен ли быть кассовый аппарат у ИП и какой его вариант нужно использовать. Найти подробный ответ на такой вопрос можно найти на сайте «ModulKassa.ru», на страницах которого собрано много полезной информации не только для ИП, но и для ООО, ЗАО и так далее.

О необходимости

Итак поправки в 53 федеральный закон изменили порядок использования кассовых аппаратов для ИП и ввели поэтапное внедрение таких машин. Поправки эти начали действовать с середины лета 2018 года. Однако предприниматели, работающие в сфере розничной торговли и в общепите законно могут не использовать такую машину и обходится, например, оформлением товарного чека до середины лета текущего года. То есть у таких ИП осталось буквально месяц для того чтобы купить кассовый аппарат и оформить его соответствующим образом. Хотя всё ещё остаётся ряд предпринимателей, которые могут продолжать работать без такого устройства и далее. К категории таких ИП относятся, скажем продавцы живой рыбы, или бахчевых, которые продают свой товар «вразвал», «вразнос» и так далее. Найти более подробную информацию о том, кто из ИП может не использовать, а значить и не покупать кассовый аппарат можно на страницах вышеупомянутого сайта.

Всем остальным же необходимо успеть не только обзавестись таким аппаратом исключительно нового образца к июлю текущего года, но и подключить его к интернету. Такое устройство позволить в режиме реального времени передавать все данные о совершённых оплатах и выплатах в налоговую инспекцию.

Не лишним будет заметить, что с этого же времени кассовые аппараты в обязательном порядке должны быть у всех ООО и у всех предпринимателей, работающим по системам ЕНВД и УСН. Все предприниматели, работающие в интернете, также должны успеть обзавестись подобными машинами и начать использовать их с середины лета 2019 года.