О существовании таможенной службы известно практически всем, эта служба проверяет наличие документов у ввозимых на территорию Российской Федерации товаров. Частью пакета таких документов является нотификация, или официальное разрешение на ввоз в РФ и вывоз некоторых категорий товаров. Выдаёт такое разрешение Федеральная служба безопасности и оформление нотификации является обязательным условием для экспорта и импорта в РФ и на территорию таможенного союза различных шифровальных средств.

О необходимости

Необходимость оформления разрешения является защитой наших соотечественников от различного рода злоумышленников, которые для своих целей могут использовать шифровальные устройства. Кроме того, оформление нотификации является обязательным условием обеспечения безопасности государственного уровня от иностранных шпионов.

Следует заметить, что такое разрешение в обязательном порядке должны быть и устройств, так называемого, двойного назначения. То есть у тех устройств, которые могут быть использованы не только в гражданских целях, но и в военных. В итоге все современные устройства, имеющие подключения к сети интернет через Wi-Fi и по Bluetooth в обязательном порядке должны иметь такое разрешение.

Сегодня, когда многие самые обычные люди покупают разнообразную компьютерную технику в зарубежных интернет-магазинах, уровень актуальности нотификации возрос в разы. Поэтому прежде, чем покупать какие-то устройства в иностранных интернет-магазинах, разумно уточнить наличие у них данного разрешения. В противном случае, сотрудники таможенной службы товар через государственную границу не пропустят. Кроме того, покупателю такого устройства придётся появиться в суде и отвечать перед ним в рамках действующего законодательства.

Стоит заметить, что нотификация не является нововведением, подобная практика существовала ещё во времена Советского союза. Конечно же, тогда купить, скажем, рацию в иностранном магазине могли далеко не все, тем не менее, на покупку и ввоз таких устройства на территорию союза необходимо было получать разрешение в КГБ.